СТАВРОПОЛЬСКИЕ ПОИСКОВИКИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЗАКРЫТИИ АКЦИИ «ВАХТА ПАМЯТИ» В МУРМАНСКЕ
22 ноября 2022

В Мурманске состоялось торжественное закрытие всероссийской акции «Вахта Памяти». К мероприятию присоединились и активисты Ставропольского регионального отделения «Поисковое движение России».

В мероприятии участвовали более 500 представителей поисковых отрядов из всех регионов России, партнерских организаций «Поискового движения России», органов государственной власти, координирующих профильную деятельность.

Участие в торжественном митинге по случаю закрытия акции принял глава Мурманской области Андрей Чибис. Он поблагодарил собравшихся за возможность провести это мероприятие в Мурманске.

— Мы с вами собрались в священном для всех северян месте. Кровью полита Кольская земля. Несмотря на суровый климат и тяжелые бои, наши воины твёрдо держали линию обороны. Скалы и сопки каждый год отдают останки погибших в те годы бойцов. И только благодаря активной работе наших поисковиков мы можем предать их земле с подобающими воинскими почестями, — отметил Андрей Чибис.

По предварительным данным за этот год в ходе экспедиций на территории 37 боевых регионов России и Республики Беларусь были найдены останки более 18 000 бойцов и командиров Рабоче-Крестьянской Красной армии, установлено более 800 имен, а также проведены церемонии торжественного перезахоронения. Ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», депутат Государственной Думы Елена Цунаева поблагодарила поисковиков за проведенную работу и за то, что «Вахта Памяти» в их сердцах не закрывается никогда.

— Сегодня мы закрываем «Вахту Памяти», но лишь для того, чтобы подвести итоги и наметить планы. Но поисковики «Вахту Памяти» в своих сердцах и в своих делах не закрывают никогда. Я от всей души благодарю всех вас за ту работу, которая была проведена в этот особенный год, — обратилась Елена Цунаева к поисковикам.

Руководитель программы «Роспатриотцентр» Федерального агентства по делам молодежи Иван Радько отметил, что именно благодаря работе поисковых отрядов сегодня удается сохранять и восстанавливать историческую правду.

— Вклад поисковиков невозможно переоценить, ведь благодаря их деятельности появляется огромное количество информации, которую используют в своей работе педагоги, появляются новые страницы в учебниках истории и артефакты в музеях. И мы рады тому, что Роспатриотцентр причастен к этому большому делу, связанному с сохранением исторической памяти. И мы с радостью продолжим и дальше помогать Поисковому движению России увековечивать подвиги наших предков, — рассказал Иван Радько.

Особое внимание поисковики уделили расширению взаимодействия с представителями различных профессиональных сообществ, развитию работы поисковых отрядов и патриотических объединений в образовательных организациях, а также содержательным аспектам исторического и гражданско-патриотического просвещения.

В рамках обмена лучшими региональными практиками было презентовано 13 проектов по результатам поисковой, образовательной и архивной деятельности.

В завершении поисковики обсудили взаимодействие поисковых организаций с органами исполнительной власти с учетом вступления в действие поправок по Закону об увековечении памяти погибших при защите Отечества, а также обговорили планы.